"Церковь непобедима"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских.

В канун праздника торжества православия, 16 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Максим Устименко с клиром.

"Господь наш Иисус Христос, придя на землю, с первого дня испытал гонения, - сказал владыка в проповеди. - Его всегда преследовали на этой грешной земле. И после того, как Он выйдет на проповедь, к Нему будут постоянно придираться и хулить Его, а в конце концов распнут. Вот так захотел род человеческий избавиться от имени Христова. Но у Спасителя оказались последователи. Тогда иудеи воздвигли гонения на апостолов, им тоже не находилось места на земле, их гнали из синагог, пока не распяли и не убили. После апостолов стали гнать их учеников. Так продолжалось до 313-го года, когда в Римской империи, наконец, признали христианство". 

"И вот, когда Церковь должна была успокоиться, стали возникать ереси уже внутри нее одна за другой, - продолжил архипастырь. - Собирались Вселенские Соборы, пока, наконец, не было выработано четкое православное вероучение, зафиксированное в Символе веры, который мы все знаем. Но и на этом не успокоилось: император Константин Пятый воздвиг гонения на иконы. Он назвал их идолами, приказал убрать из храмов. Его указом иконы выбрасывались, стирались фрески, вместо них рисовали пейзажи, охоту и все земное. Защитниками иконопочитания выступили насельники монастырей, начались гонения на монашествующих. Им выкалывали глаза и стригли бороды, их унижали, выводили связанными на ипподромы, где народ плевал на них. Тысячи монахов бежали в Италию, двести монастырей было закрыто. Так продолжалось более ста лет. Наконец, был собран Седьмой Вселенский Собор, и вновь в Церковь было возвращено иконопочитание".  

"В революционные времена в России тоже было гонение на иконы, много их было уничтожено, вывезено за границу, - напомнил правящий архиерей. - Все мы видели хронику, как из храмов выносят иконы, горят костры, в них безбожники бросают образа. Слава Богу, сейчас мы можем почитать иконы. Наши храмы немыслимы без них. И в домах обязательно должны быть святые углы. У некоторых хозяев на стенах висит много картин, между ними - пара икон: они не понимают их важность. Икона - это окно в иной мир, через нее к нам приходит благодать Божия. Глядя на нее, мы как бы находимся в том мире, общаемся с Богом". 

"Но и каждый человек - образ Божий. Батюшка кадит в храме и иконы, и людей, потому что мы созданы по образу Божиему. Если же мы образ Божий - человека - поносим и обзываем, то кто мы? Такие же иконоборцы. Как икона бывает затемнена, так и человек загрязняется грехами и пороками, но все равно носит образ Божий. Поэтому мы должны относиться с почтением и осторожностью к каждому встречному. Дай Бог нам постоянно об этом думать и в жизни всегда придерживаться Церкви, ее канонов и учения. Тогда будем одерживать победы над всеми ее врагами. Господь создал Церковь на все времена, и никакие гонения, ереси не могут ее победить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил владыке образ Святой Живоначальной Троицы, пожелал помощи Божией в служении, сил телесных и духовных. 

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилкомплекса "Северная долина". В Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Новый храм строится по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",
16.03.19

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.