Выставка "Изучая Микеланджело" открылась в Эрмитаже

Выставка-исследование "Изучая Микеланджело" посвящена композиции "Распятие Христа" великого мастера и ее влиянию на искусство XVI-XVII столетий.

На церемонии открытия директор музея Михаил Пиотровский отметил, что наряду с большими выставками музей показывает подобные экспозиции, приглашающие к размышлению. Он подчеркнул, что один из экспонатов - картина, предположительно принадлежащая кисти великого мастера, - привезена в Россию из Италии, чтобы провести исследование: "В любом случае, картина связана с бытованием сюжета Микеланджело. Итальянцы привезли картину сюда, чтобы наши специалисты решили, сколько Микеланджело есть в этой картине".

 
Микеланджело4.jpg

Главный экспонат выставки - рисунок Микеланджело "Распятие Христа" из собрания Британского музея. Он создан специально для Виттории Колонна, маркизы ди Пескара (1492-1547), знаменитой интеллектуалки тех лет, которая была дружна с Микеланджело. Биографы утверждают, что великий мастер написал для нее несколько картин, но судьба ее собрания доподлинно не известна. Также демонстрируется композиция "Распятие Христа" из итальянского частного собрания, написанная темперой на доске: историк искусства Лионелло Пуппи предположил, что это работа Микеланджело Буонаротти. 

Куратор выставки, младший научный сотрудник музея Зоя Купцова рассказала, что в инфракрасном свете заметны авторские изменения - например, в процессе написания было изменено положение черепа Адама. 
 

"Несомненно, это авторское произведение, но Микеланджело ли это? - задала она риторический вопрос. - Бросается в глаза, что размер и композиция рисунка и картины совпадают, но в картине мало "живописности", здесь, можно сказать, более философский разговор, а это не очень типично. Сам Микеланджело пренебрежительно относился к станковой живописи: он считал себя в первую очередь скульптором. Рисунки его выставляются редко, а представленный здесь уникален, поскольку это не набросок, а законченное произведение. Микеланджело обратился к евангельскому сюжету, когда Спаситель на Кресте воскликнул: " Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). Композиция возникла в результате разговоров с Витторией Колонна, она точно знала, чего хочет, несколько раз возвращала рисунок ему, он доделывал. Это в какой-то мере объясняет тот факт, что композиция Микеланджело стала известна, и многие художники ее повторяли, что мы можем наглядно увидеть на выставке. Очевидно, рисунок могли видеть его ученики, они и способствовали распространению".


Несколько представленных на выставке произведений написаны явно по мотивам композиции Микеланджело: небольшая картина тосканского мастера XVI века из собрания ГМИИ имени Александра Пушкина и две гравюры из эрмитажного собрания - одна авторства Джованни Баттиста Франко, другая, предположительно, Никола Беатризе. В последней композиция дополнена фигурами Девы Марии и апостола Иоанна. 

Из других произведений, написанных под влиянием "Распятия Христа", обращает на себя внимание картина Хендрика Болидануса "Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной", написанная в 1575 году. В процессе подготовки к выставке на ней была обнаружена полная подпись художника: это необычно, в те времена живописцы просто присваивали картине номер. О самом художнике ничего не известно, даже имя "Хендрик" условное - на картине написано "Henr". Картина экспонировалась в Эрмитаже при императрице Екатерине II, долго хранилась в запасниках. Теперь имя фламандского художника вводится в научный оборот. 

Экспозицию дополняет скульптурный портрет Микеланджело Буонаротти предположительно работы Джованни Антонио Дозио.
 

Микеланджело Буонарроти (1475-1564) - итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель, один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко, произведения которого считались наивысшими достижениями искусства уже при его жизни. 
 
Выставка продлится до 16 декабря.


ИА "Вода живая",
05.10.18

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.