Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины

30 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округапротоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром и другие священнослужители. 

Верующим раздали иконки Преображения Господня с патриаршим благословением.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

Храм святой Екатерины был заложен 26 сентября/8 октября 1811 года по проекту Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Храм освятили в 1823 году. После революции он был разграблен, его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. В 1936-1953 годах здание практически не эксплуатировалось. Во время блокады в июне 1942 года в часовню попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание занял Всесоюзный нефтяной геологоразведочный институт. В 1996 году часть здания была возвращена верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню был поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом. 2 декабря нынешнего года на куполе была установлена новая статуя ангела.

ИА "Вода живая",
30.12.12

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.